いき
先日テレビで『いきなり団子』が紹介されていた。
いきなりな来客にでもさっと作って出せることから『いきなり団子』というそうだ。かしわもちみたいな中身はあんことおっきなさつまいも。好物ワンツーぢゃん!
地元のお宅にいきなり(なのか?ほんとに?)テレビが入り、いきなり団子を作ってもらっていた。
所要時間10分程度とか。ふーん、ほんとにそんな短時間で出来るんだ。
という事で、早速作ってみることに。あんこは市販品を使う。それだけで所要時間かなりの短縮だな。
地元のヒトはあんこをたくさんこしらえて冷凍保存してるのかもしれないな。
団子の粉をこね、さつまいもを輪切りにしたところで疑問が。団子の粉の説明書には蒸し器で5分程度とある。が、輪切りのさつまいもは5分じゃ絶対ナマだぞ~っっ。レンジを使わずにさつまいもを下茹でしてみた。
あちちちーっと叫びながら、団子の粉をこねた皮であんこといもを包み、蒸し器の中へ投入。
蒸し器の中を覗きながら、多分頃合いでしょうというところで取り出した。そして父ちゃんを呼び味見。ここまで30分は軽くかかってしまった。うーっいきなり団子の名を汚してしまった。
地元のヒトはすごいなぁと改めて感心した。
素朴な味で美味しかった。